• 天津一作坊收购废弃牛肉熬油出售 2018-03-28
  • 流浪的蛤蟆全部小说在线阅读 2018-03-28
  • 文明城市文明人 眉山志愿服务工作蓬勃发展 2018-03-28
  • 泉州的补冬美食:姜母鸭 2018-03-28
  • 巴蜀盛宴川剧变脸 亮相眉山乡村村晚仁寿专场 2018-03-28
  • 拾金不昧的铁路人为旅途增添温度 2018-03-28
  • 黑龙江省启动优质粮食工程 2018-03-28
  • 小米上线“加密兔”需警惕“过山车” 2018-03-28
  • 东盟与中日韩自然与文化遗产旅游开发研讨会成功举办 2018-03-28
  • 世界上最小的人形机器人,身高仅16.5厘米(附拆机图) 2018-03-28
  • 中外申请人办理出入境证件 可享受多平台扫码支付 2018-03-28
  • 昆凌承认曾与李铨交往 通过宇豪和弹头认识周杰伦(图) 2018-03-28
  • 专访黄细花:“以人为本”推动西藏旅游业高质量发展 2018-03-28
  • 广西定向选调生招录宣讲会在我校举行 2018-03-28
  • 蓝谷红豆杉养生谷装修公寓均15000剩20余套 靠山瞰海临地铁11号线 2018-03-28
  • 当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

    赵磊:不消灭“原因”就想万世开太平,瞎掰

    2018-03-25 17:09:45  来源:网赌时时彩惊天秘密  作者:赵磊
    点击:   评论: (查看)

    不消灭“原因”就想万世开太平,瞎掰

    网赌时时彩惊天秘密 www.dfc209.club 赵 磊

    (西南财经大学《财经科学》编辑部)

      我写出来的文字,从来就没打算让某些人高兴。这不,拙文《上演“二人转”,是?;故腔觥饭页隼春?,有人不高兴了。说句得罪人的话:某些人不高兴,我就比较地高兴。这倒不是幸灾乐祸,这年头,瞎掰的人多了去,能让以瞎掰为本事的人不高兴,这难道不是一件值得高兴的事情么?我虽崇尚“不以物喜,不以己悲”的境界,但看见有人继续瞎掰,我就忍不住要再写几个字。

      下面,对某些人的瞎掰,我点评一二三四。

      (一)“二人转”不是小黄车

      瞎掰之一:量宽和缩表的周期性盛衰局势演变,本就是自然规律,楼主危言耸听实无必要。经济运行也好,政治运作也好,都要讲究平衡,而平衡的操控必然是左右的动态波动,就好像骑自行车,车轱辘的轨迹必定是曲线,不可能是一条中正的直线。就是所谓的社会主义计划经济,还不是总在扩大生产力和商品短缺之间往复徘徊,因此不要把市场经济下量宽和缩表之间的往复徘徊说的那么邪恶。

      赵评:

      为了寻找市场经济的平衡点,量宽与缩表必须来回折腾——如此执着的折腾精神,实乃资本主义的“自然规律”,但绝非一切社会的“自然规律”。存在决定意识,这种折腾精神与“邪恶”或“善良”无关,其中的“车轱辘的轨迹”更没什么不得了的学问值得挖掘。

      但是,以为这样的折腾有如小碧同学骑着小黄车,在绿道上摇头晃脑看风景,和谐幸福惬意,那就有点装嫩了。且不说这平衡点“在哪里”——大家只能死盯市场不停地瞎猜(市场说了算),就说市场在平衡中的决定性作用吧:每每发现不平衡的时候,资本主义早已经摔得鼻青脸肿、肋骨断裂,甚至内脏破碎、颅内出血。都摔成这幅模样了,还在高呼“不要把市场经济下量宽和缩表之间的往复徘徊说的那么邪恶”,这不是假装天真无邪么?

      资本主义不是钢筋铁骨,市场经济也是凡胎肉身。年轻的时候还扛得住,少一个腰子,断几根肋骨不至于要了命。如今的资本主义已经不是小伙子了,经得住“二人转”折腾么?这样折腾下去,还不准别人皱皱眉头,否则就是“楼主危言耸听”。这不是脑子坏掉了么

      其实,10年前有人就理直气壮地公开为金融?;泻茫?ldquo;现在世界上最安全的国家,不会受金融?;跋斓墓沂潜背?,现在有人提出来要回到这个状态!我们在改革开放以前连金融?;跋斓淖矢穸济挥?,所以从一定程度上来讲这是一个进步”。

      把这个“进步”的逻辑演绎下去,还会得到更加“自然规律”的结论:我们以前连得爱滋病的资格都没有,今天有了是一个进步;我们以前连嗑粉的资格都没有,今天有了是一个进步;我们以前连两极分化的资格都没有,今天有了是一个进步……

      我并不否定市场经济在初级阶段的客观必然性和历史地位。但是,拿过去计划经济的时代局限性来为市场的盲目性辩护,这是在回避问题。众所周知,40年前的计划经济是建立在手工计算(算盘)基础上的计划经济。在互联网、云计算、大数据已经成为新常态的今天,还拿算盘时期的计划经济来证明市场的“盲目性”和“无政府”无比优越,这不是瞎掰么?前些日子,有个瞎掰的专业人士在网上发文,破口大骂“左派”是“公害”,结果把自己掰扯成了公害。

      至于“好像骑自行车,车轱辘的轨迹必定是曲线”云云,这个从厉教授那里抄来的“自行车理论”,早就成了一个笑柄,我就懒得再评了。

      (二)“可预测”不等于“可避免”

      瞎掰之二:既然?;强梢栽げ獾?,那么你凭啥说?;豢杀苊?既然有那么牛的经济学家担保能够预测金融?;?,那么我们就一定能够避免?;谋?。动不动就拿马克思吓唬人,你唯恐天下不乱!

      赵评:

      一个马克思就能把你们吓成这个样子?何况,天下治乱断不会以鄙人的意志为转移。但有一点我必须指出:“预测”和“避免”不是一回事。金融?;梢栽げ?,并不等于金融?;梢员苊?mdash;—提前预测或可减缓?;钠苹党潭?,如此而已。

      举个例子:地震可以预测,不等于地震可以避免;寒潮可以预测,不等于寒潮可以避免;台风可以预测,不等于台风可以避免。

      要避免地震,只有消灭导致地震的原因——阻止板块碰撞;要避免寒潮,只有消灭导致寒潮的原因——拦截强冷空气南下;要避免台风,只有消灭导致台风的原因——禁止热带气旋的生成;要避免金融?;?,只有消灭导致金融?;脑?mdash;—废除资本主义生产关系。

      以为无须消灭原因,就可以消灭结果,无须消灭资本主义制度,就可以消灭经济?;?,这不是瞎掰,又是什么呢?

      国际金融?;⒑蟮?010年7月,美国总统奥巴马签署了号称“最全面、最严厉”的金融监管法案——多德-弗兰克法案(Dodd-Frank Act),意在把金融资本关进笼子给监管起来。不出我的意料,不到10年,2018年3月初,美国总统特朗普签署了推动全面修订“多德-弗兰克法案”的行政命令。这是什么节奏?一句话:特朗普要“去监管”,要把金融资本从笼子里放出来!

      眼见奥巴马和特朗普上演的“二人转”,媒体的评价是:“这一举动必将载入美国史册,将成为美国向内坍塌的标志性事件”。

      (三)虚拟经济正在为实体经济的过剩买单

      瞎掰之三:当代金融?;怯尚槟饩靡鸬?,虚拟经济过分膨胀才是?;母?。所以,马克思的?;砺垡丫?。只要管控了虚拟经济,做强了实体经济,什么?;晃;?,从此“天下无贼”,乾坤朗朗。

      赵评:

      我必须给深入人心的“天下无贼”论泼点冷水。在我看来,?;有槟饩每?,仅仅是表面现象。正是由于实体经济出现了过剩,才会有虚拟经济的过分膨胀——为了解决实体经济过剩,虚拟经济才会用自己的“泡沫”来替实体经济“透支消费”,以缓和实体经济过剩的压力——这就是所谓“结构优化”。问题的要害在于:实体经济越来越依赖虚拟经济来支撑自己的运作,而虚拟经济则越来越依赖资产价格的上扬来支撑借贷的持续。

      结论是不言而喻的:虚拟经济的坐大和膨胀,并非因为虚拟经济无组织无纪律,而是因为必须通过虚拟经济的泡沫来解决实体经济的过剩问题。虚拟经济的坐大和膨胀是必然的,是市场经济产业结构升级的必然结果。从某种意义讲,虚拟经济为实体经济的问题背了骂名、买了单。如此而已。

      2018年3月6日,新华社发了一篇很有意思的报道。文章作者一方面呼吁:要“夯实实体经济基础”,“把实体经济做实做强做优”;另一方面又强调:要“转变发展方式、优化经济结构”。为了证明“优化经济结构”已经取得显著成效,该报道大力点赞“服务业比重从45.3%上升到51.6%,成为经济增长主动力”,还说“这是我们多年想实现而没有实现的重大结构性变革”。

      对于如此混乱的逻辑,迎春同志尖锐地指出:“‘服务业成为经济增长的主动力’,物质生产就不能成为‘主动力’,这与‘夯实实体经济基础’,‘把实体经济做实做强做优’不矛盾吗?服务业所占比重增加,物质生产的比重就下降。‘我们多年想’实现的服务业比重上升的结构变革和‘把实体经济做实做强做优’是不是自相矛盾?”(迎春:《看完新华社这个报道,有点云里雾里》)

      迎春的“云里雾里”令我忍不住扑哧一乐。不过,我完全理解逻辑如此混乱者的苦衷:在不消灭产能过剩根源的背景下,又要“做强实体经济”,又要“优化经济结构”,还得把“服务业变成经济增长的主动力”,如此高难度任务,你不让虚拟经济坐大做强起来,又能咋地?

      (四)消灭资本主义不会比消灭板块碰撞更难

      瞎掰之四:既然不能阻止地球板块碰撞,不能拦截强冷空气南下,不能禁止热带气旋生成,那么我们就没必要跟自然规律作对。同理,既然你说金融?;薹ū苊?,那你就得认命。所以,别像马克思那样唧唧歪歪好不好!“二人转”咋啦?来回折腾咋啦?你是站着说话不腰痛。

      赵评:

      对不起,我还得唧唧歪歪下去。道理很简单:虽然不能阻止地球板块碰撞,不能拦截强冷空气南下,不能禁止热带气旋生成,但是,人类却可以改变资本主义生产关系,可以消灭资本家私人占有生产资料的所有制关系。至于改变资本主义生产关系所需要的条件如何,马克思已经说得很透彻了。

      不论消灭资本主义生产关系所需要的条件有多难,至少,不会比消灭板块碰撞更难。

      瓦尔特同志说:“谁活着,谁就能看得见”。

      (2018年3月9日)

    相关文章